地藏菩薩因地史蹟

閔公施地
功德垂方當時九華山下有一位樂善好施的長者,姓閔、名為讓和的慈祥長老。閔讓和是青陽縣的一位大財主,九華山的土地,放眼觀望,盡在眼簾的極大多數的山地皆屬於他的。
 
 


閔公向來時常廣植福田,行善布施,所以平時喜好供養僧眾。每次都會設齋供養一百位的僧眾。當時,每次應供總是虛缺一個席位。因此,閔公總都會親自前行登上九華山,必定到石洞內,以真誠之恭敬心,來迎請地藏比丘,下山接受他的供養。如此才能圓滿,閔公供養一百位僧眾的殊勝功德。

閔公能於老邁的年齡之際,翻山越嶺,長途跋涉,如此誠心誠意的敬邀地藏比丘受他的供養。閔老的這一份摯情此舉,乃是因為對於地藏比丘,精進苦修,圓滿福慧與德行具足,由衷生起萬分景仰的恭敬之心,所以感動了九華山的地主閔公,發心的供養。

地藏比丘為度化眾生的一大事因緣,因而需開闢清修的道場。因此,他便向閔公乞化九華山的土地。閔公歡喜的答應了大士之尊意。閔公即問大士說:「請問聖者需要多大的土地?」

地藏比丘答道:「我只要一袈裟,所能足以覆蓋的土地即可。」閔公雖則歡喜的答應了,但他心想一袈裟的地,只儘有微數的方尺地段而已,是不敷使用道場的。

這時地藏比丘以神通力,將身上的袈裟展開,投擲於天空中;彌漫天際的這一件袈裟,竟然於天地間愈變愈大,最後袈裟竟遍覆彌蓋了整座的九華山。閔公乃見大士的威靈神蹟,當時驚嘆不已,於是便欣喜的將全部的九華山,都喜捨供養布施出來了,從此閔公便成為地藏比丘有力的護法。爾後閔公的兒子,因為崇仰敬拜地藏比丘的修行德範,在大士的道德感召下,他也發心追隨著地藏比丘出家,剃度後法號為道明。而閔公因為聽聞求法的方便,也就拜兒子為師

歷經千秋,依然流傳著金地藏大士,應化九華的史蹟。大士以躬身行,為天下眾生,苦修行持的痕跡,其他的行化點滴,以深深地烙印在世人的心弦。縱橫千古宜人之曉,大士乞化,閔公施地;袈裟神用,遍覆九華。以成為佛門萬古流方的真蹟。現今地藏菩薩的聖容法像,時而兩旁,立著一位輕年僧人和一位老長者,即是閔公父子倆,而地藏菩薩座下即為靈犬善聽。

 

 










加入會員 / 參加功德項目 / 與我們聯絡 ◎訂閱 / 取消電子報 禁止未經授權轉貼節錄