法會功德意義

殊勝的八關齋 蒙山施食眾有情 幽冥淨戒的功德意義
持咒消災祈福法會 慈悲三昧水懺之功德因緣  

幽冥淨戒的功德意義

經云:入佛法海,信為根本,渡生死河,戒為船筏。

由經文我們可以瞭解,戒有「解脫」的意思。佛陀制戒,依眾生的根機而有所不同,有僧伽精進行道的出家戒,也有方便居士修出世行的八關戒齋,至於專為超度幽冥眾生離塵出苦的「幽冥淨戒」,則比較少為一般人瞭解。

一般人道眾生只要具足善根因緣,皆能發心受持齋戒,而幽冥眾生因神識昏闇無依,難聞佛之妙法,更遑論受持齋戒,唯有仰賴陽上子孫代作增上緣,代植得度因緣。

欲代受幽冥淨戒者,首先應具足深信心、孝順心,才能感應諸佛菩薩與十方賢聖僧降臨法筵,證盟授戒。且代受者更應發菩提心,為亡者懺悔發願,不僅懺悔無始罪業,更祈願三寶慈悲攝受,普濟十方幽冥眾生,共霑法益,離苦得樂
,同生善處,並以此廣大菩提心,感召亡者與我同發至誠心、出離心。

幽冥淨戒的意涵
為亡者懺悔發願後,身心清淨,乃可進而求受妙戒,但為增長亡者的淨信,在求受妙戒之前,猶應先代受「四不壞信」:

第一皈依佛: 佛是「覺」之意。由皈依外在事相的佛寶,啟發亡者本自具足的覺性。
第二皈依法: 法是「軌持」之義,亦即「正」的意思。由皈依佛知佛見,啟發亡者自性的正知正見。
第三皈依僧: 僧是「清淨和合」之義。僧人六根清淨,理事和合,為亡者皈依,剃髮染衣、荷擔如來家業的僧人,祈願彰顯亡者本來清淨無染的自性。
第四皈依戒: 戒是一切佛菩薩本源,一切眾生佛性種子。戒的精神主要是「
防非止過、斷惡修善」,同時度化一切眾生也能防非止過、斷惡修善,同躋解脫的彼岸。亡者皈依戒的精神,不但自己能夠止惡向善,更能發大乘心,乘菩提願,迴入娑婆度化眾生。

所言「四不壞信」,不壞就是不退失的意思,亦即在歷緣對境時,能時時憶念「覺而不迷、正而不邪、淨而不染、戒而不犯」四種清明無晦的自性。亡者受「四不壞信」後,信願堅固不退,乃為正授大乘菩薩十戒。   

至於亡者納受妙戒後,是否能立即心開意解,獲得戒體清淨、信願行三資糧具足的殊勝功德,則視亡者的福慧因緣而定,而此福德因緣,或為亡者本自具足
,或來自陽上子孫廣修供養、代植善因,故而若亡者生時善根微薄,為人子女者最好能代為屢受幽冥淨戒,為之增長冥福,祈求早日遠離幽冥之苦,往生善道,此則名為真孝親、真報恩。

因此,凡為人子女者欲超拔祖先,報答親恩,或個人欲超度怨親債主,祈求解怨釋結,減輕障礙,均可為亡者求受『幽冥淨戒』。


 









加入會員 / 參加功德項目 / 與我們聯絡 ◎訂閱 / 取消電子報 禁止未經授權轉貼節錄